.im 域名续费一记

去年十月,也不知道是哪根经出错了,剁了个 .im 域名。在域名怪兽买入的,当时 checkout 时才知道仅支持 CC 及 CC through Paypal 付款。

学生狗没有 CC,域名很想买,又要省钱。于是就用了很多人都想到或用过的 VCC。那时错过了财付通的运通卡,了解了各种 VCC 后就选了全球付。扣了不少转换费手续费后买下了域名。

然后今年续费的麻烦事来了,爽后擦屁股。

八月份就开始想着怎么续费。因为全球付不实名账户最低充值 100 元,我没实名。于是为了尽量一次用完充入的钱,我就想着能不能一次续几年。然后发 ticket 询问被告知只能续一年。而且续费间隔被限制在到期前六个月。

到期续费提醒

到期续费提醒

我不是很清楚域名注册的相关规定,但是据我所知某些后缀的域名是可以一次购买或续费好几年,又或者通过多次续费(没有续费间隔限制)延长时间的。.me 好像就是吧,之前了解到有人多次续费弄了好几年,好像有优惠什么的。

各大域名商 .im 价格

各大域名商 .im 价格

既然不行那就看看其它注册商。.im 最便宜无疑是域名怪兽家(9 刀),不然我也不会在那买。name.com 家的话是 13 刀,好像可以 Paypal 确认支付,其实还可以接收。但发现在它家 .im 不能开隐私保护,这在域名怪兽那可是免费的(对,就是免费的,文末再介绍一下),于是就犹豫了。至于其它注册商全然没看,太贵无视(普遍 20 刀)。

回到域名怪兽家,既然不能续多年,那问问还有没有其他支付手段吧,尽量避免用全球付。跟客服来来回回十几封邮件,最终被告知除了网站标出的方式,最多只能用银行转帐(bank transfer)方式付款,还要等数天确认。期间还被建议先往 Paypal 里充值再下单,天知道在天朝不能充值 PP。(无奈脸

我想想这比全球付还麻烦,就硬着头皮往全球付打了钱,然后续了费。发现全球付收费规则改了,算算也没多扣多少,不过钱放里面总觉得哪天悄悄给你扣钱,找机会赶紧用掉。

然后就没有然后了。

说到域名,不知道从何时开始,各种后缀的域名如雨后春笋般涌出,什么 .website .xxx .xyz .xxoo 这个好像没有,眼花缭乱。大公司有钱任性,购买各种后缀的域名来保护产品没得说。但有时候觉得个人注册这些五花八门后缀的域名,真的是交学费吧。什么 .photography 的,真拿来做站也没什么人愿意好好地往浏览器里键入域名吧,而且又容易打错。其实也就图个个性,自己想注册的域名要有 .com 后缀,谁还愿意折腾其它后缀呢?

最后再说说域名怪兽,就是 Domainmonster.com 了,英国服务商(所以 .im 才会那么便宜吧…)。在这家能注册的后缀非常多,有多少我就不数了。而且提供多种 Domain Services,其中最值的是免费的隐私保护,无论是新老域名。

付款方式前面已说,目前仅支持 CC 及 CC through Paypal 付款,所以没 CC 会比较麻烦。跟客服通邮件时已经建议其考虑下支持支付宝,至于后面到底如何,不报任何希望哈哈。